Бинокли с roof и porro призмами. В чем отличие

Cуществуют две разновидности биноклей, отличающихся по типу призм: бинокли с roof (руф) призмами и бинокли с porro (порро) призмами. Рассмотрим чем они отличаются друг от друга и почему Vortex делает бинокли с руф-призмами.

Бинокли с руф-призмами более компактны, чем бинокли с Порро-призмами. В них практически не происходит излома оптической оси. В современных биноклях используются руф-призмы двух типов: Аббе-Кёнига и Шмидта-Пехана. Наиболее распространены бинокли с призмами Аббе-Кёнига. К преимуществам биноклей с руф-призмами можно отнести то, что вследствие особенностей их конструкции такие бинокли проще сделать герметичными, чем бинокли с Порро-призмами.

Однако бинокли с руф-призмами, как правило, дороже биноклей с Порро-призмами, поскольку они сложнее последних в изготовлении. Кроме того, у биноклей с руф-призмами средней ценовой категории, как правило, менее яркое и менее контрастное изображение, чем у биноклей с Порро-призмами того же размера и той же кратности.

Для самых качественных биноклей, таких как Vortex, призмы изготавливают из оптического стекла ВАК-4. Бинокли более низкой ценовой категории могут иметь призмы из стекла ВК7.

Фазокорректирующее покрытие, используемуе в биноклях Vortex, (его можно назвать диэлектрическим покрытием) применяется только у биноклей с руф-призмами (бинокли с Порро-призмами в них не нуждаются). В результате множественных внутренних отражений светового луча, происходящих внутри руф-призм, свет частично поляризуется. Между векторами поляризации возникает угол, называемый углом фазового сдвига. В последствии, когда два эти вектора складываются, результирующее изображение получается менее ярким и контрастным, чем у биноклей с Порро-призмами. Фазокорректирующее покрытие помогает сохранить яркость и контрастность изображения и его правильную цветопередачу. Количество света, доносимого до глаз биноклем, зависит от особенностей просветляющего покрытия его оптики.

Если бы оптика бинокля не имела просветляющего покрытия, то от любой поверхности стекло/воздух отражалось бы около 10% света. Однослойное покрытие снижает потери света до 4%. Многослойное покрытие помогает уменьшить их до 0,25% для каждой линзы и даже более того. Лучшие бинокли имеют светопропускание, равное 95-97%