Фокальная плоскость прицела. В чем отличие 1 и 2 фокальной плоскости.

Наши покупатели часто задаются вопросом "Что такое фокальная плоскость в прицеле и какой прицел лучше выбрать?" Хоть в интренете сейчас множество статей на эту тему попробуем еще раз ответить на этот вопрос и показать наглядно.

Итак для начала приведем схематически конструктивные особенности оптичеcких прицелов для, построенных по схеме: "сетка в 1м фокале" и "сетка во 2м фокале".

Преимущества расположения прицельной сетки в 1 фокальной плоскости:

1 фокалка.jpg

  • все центры оптических компонентов прицела, постоянно находятся на оптической оси. При этом, линзы оборачивающей системы и коллектив имеют надежное "глухое" крепление внутри прицела. 
  • Стрелoк смещает с оптической оси, только каретку с оправой прицельной сетки в 2х направлениях, при настройке углов прицеливания и введении боковых поправок. Остальные оптические элементы прицела, всегда находятся в центре оптической оси. 
  • При таком положении оптических компонентов, расчетные оптические характеристики всегда стабильны и оптические аберрации/искажения изображения/ сведены к минимальным расчетным.
  • Внутренние компоненты таких прицелов, в наименьшей степени, подвержены воздействию разрушительным силам отдачи.

Что это нам дает на практике при взгляде в оптический прицел?

В случае если сетка расположена в первой фокальной плоскости (находится перед оборачивающей системой), с изменением увеличения прицела с помощью кольца трансфокатора, пропорционально масштабируется и сама сетка.

1 и 2 фокалка(2).jpg

При этом калибровка (угловые размеры) прицельной сетки остается одинаковой при любых увеличениях. Угловые размеры всегда верны. Таким образом, прицелы с такой сеткой удобно использовать для определения дистанций на любых кратностях, введения поправок стрельбы по баллистическим таблицам. Прицелы FFP рекомендуется выбирать для тактической стрельбы и стрельбы на дальние дистанции. Постоянный угловой размер элементов сетки (Mil/MOA) на всем диапазоне увеличений обеспечивает большую гибкость, маневренность в разных ситуациях.

Расположение прицельной сетки во второй фокальной плоскости:

2 фокалка.jpg

  • Постоянно, на оптической оси таких ОП находятся, только объектив окуляр и центр перекрестья прицельной сетки.
  • При установке стрелком углов прицеливания и введении им боковых поправок, внутренний подвижный тубус с закрепленными внутри него коллективом и линзами оборачивающей системы смещается от центра оптической оси в 2х направлениях. Причем, центр оптической оси элементов тубуса, т.е. оборачивающей системы вместе с коллективом, наклоняется к базовой оптической оси прицела под некоторыми углами в 2х направлениях.
  • Такое положение внутренних элементов относительно базовой оптической оси всего прицела,вносит дополнительные аберрации. Компенсировать данный недостаток прицелов построенных по схеме "сетка во 2м фокале", возможно обнулением и после этого,- не использованием механизмов поправок, а заменой ввода углов прицеливания и боковых поправок, используя прицельную сетку с оцифрованными милами.

Что нам дает на практике использование сетки во второй фокальной плоскости:

1 и 2 фокалка(3).jpg

На практике это дает нам то, что расположенная во второй фокальной плоскости сетка (между оборачивающей системой и окуляром) остается неизменно тонкой на всем диапазоне увеличений. Однако же, подвох заключается в том, что откалибрована она лишь для какого-то одного конкретного значения. Как правило, производители прицелов, дорожащие своей репутацией,  в технической спецификации прибора указывают, для какой кратности сетка «верна». Угловые размеры элементов сетки для разных значений увеличения будут иметь разные значения. Поэтому для других кратностей придется воспользоваться методом интерполяции или же носить с собой специальную памятку - табличку со значениями сетки. Правда, стоит обратить внимание и на такой возможный недостаток, что в некоторых моделях увеличение прицела может варьироваться, к примеру, в диапазоне от 3х до 9х, в то время как производитель укажет, что «сетка верна на 10х». А, значит, при выборе любого доступного увеличения без расчетной таблички Вам не обойтись. А ведь случается, что производитель и вовсе не затруднил себя указать, для какого же увеличения справедливы угловые размеры сетки прицела. Тем не менее, еще раз акцентируем внимание на  важнейшем достоинстве SFP сеток, а именно: при стрельбе по мелким объектам – мишеням на больших дистанциях и выборе максимального увеличения сетка остается неизменно тоненькой. И это факт.

Преимущества и недостатки использования прицельной сетки в первой и второй фокалке:

Главным преимуществом прицелов с сеткой во второй фокалке является цена. Как правило прицелы с первой фокальной плоскостью дороже и вы не найдете ни одного подобного прицела средю бюджетников. Поэтому очень важно выбирать производителя который отвечает за свою оптику, при этом не сильно завышает цену на прицелы. Прицелы для загонной охоты с минимальной кратностью вообще не нуждаются в принципе в первой фокальной плоскости, поскольку приближать или увеличивать сетку на большой кратности зачастую не имеет смысла. 

Главным недостатком прицелов во второй фокалке является устойчивость к нагрузкам отдачи. Особенно внутренний подвижный тубус оборачивающей системы. Важно чтобы прицелы имели прочный корпус и были устойчивы к нагрузкам, как например прицелы Vortex. Кроме того на прицелы Vortex дается пожизненная гарантия производителя, потому что завод уверен в том что конструкция выдержит нагрузки довольно легко.

Поэтому очень важно выбирать производителя который отвечает за свою оптику, при этом не сильно завышает цену на прицелы. Прицелы для загонной охоты с минимальной кратностью вообще не нуждаются в принципе в первой фокальной плоскости, поскольку приближать или увеличивать сетку на большой кратности зачастую не имеет смысла. 

Надеемся мы помогли вам разобраться в вопросе и вы сделаете обоснованный выбор.